2016年12月訪問。北九州小倉北区にあります、寿司つばさに行ってきました。小倉では言わずと知れた名店『もり田』で修行されたお弟子さんが独立されたお店です。
お茶のお香が焚かれていて、真新しい木の香りと相まってとてもいい匂いがします。
一枚板のカウンター。席は8席。店主である翼さんが笑顔で出迎えてくれました。緊張するけど、それ以上にどんなお寿司が食べられるのかとテンション上がります(*´∇`*)
写真のみとりあえずアップ。文章抜けてるところがありますが、追い追い埋めていきますので(^^;;
画像だけでも美味しさはきっと伝わる事でしょう笑
今回は寿司とつまみのおまかせで、12000円のをいただきました。
ミル貝だったかと思います。この器がまた素敵ですね。歯ごたえがシャクコリっと最高で、炙ってあるから香ばしさもあり、七味をつけていただくとお酒が止まらない笑
出始めから美味であります。
ペルトワ・モリゼ ブラン・ド・ブラン ブリュット
一本10000円のシャンパーニュをいただきました(^^)
上にかかっているキモを絡めていただくと、濃厚な旨味が口の中で幸せに広がっていきます。
ウニがまた感動的に美味しい。そしてその下の仕事もただものじゃない。
赤ナマコです。海鼠大好物なんですよ。冬の楽しみです。
このわたの茶碗蒸し。濃厚な一品でした。シャンパーニュを飲み終え、次は日本酒へと移ります♪
新聞紙に包まれている日本酒。こんな販売方法されている日本酒があったなんて斬新だわ! 長野の上田市のお酒です。真田丸で注目の場所ですね。 信州銘醸株式会社の、大吟醸山田錦でした。しかも私好みの綺麗系でこれまた嬉しい(*´∀`)♪
白子です。最高にこれも美味しかったなぁ。
赤貝
胡瓜の箸休めが嬉しい。ポリポリといただくとキリなく食べられる(^^;;
関門海峡のタコ。柔らかで美味しい(^^)
上機嫌にお酒はすすみ、山口の日本酒、貴が登場。特別純米ふかまり。
烏賊のお寿司の綺麗なこと。美しいです。
生姜が横にこんもりと。かなり食べたと思います。ちょっと甘くて私好みでついつい(^^;;
鯛
伯楽星 純米吟醸 雄町
のどぐろです。上にある白いのは千枚漬けだそう。この酸味がたまらなく合う。
金目鯛
マグロの漬け
車海老が綺麗に並んでおります。
旨味がギュっとつまってる♪
山形のお酒。京北泉 純米吟醸 山田錦 このお酒もとっても私好みで美味しかったです。ガツンと旨味あるのにスッキリ綺麗なんですよ。蔵名メモしとかないと笑
ウニのシャリのリゾット。すこぶる美味しい(^^;;
石川県奥能登の鶴野酒造のお酒。登雷 純米吟醸 超辛口
パンチあるわ〜。
コハダさん
赤貝
ナメコと豆腐の赤出汁
ふっくらと穴子
瓜の粕着け。けっこうお酒効いてます。
甘鯛のすり身を入れた玉子焼。ほのかな甘み。美味しいです。
のどぐろの手巻き
上がりの粉茶が美味しい。
南関揚げのお稲荷。お腹いっぱいでもサラリと入る美味しさ。
〆は生搾りの蜜柑ジュースで。濃厚でとっても甘いです。自然に絞っただけでこの濃厚さとは。すごいわコレ。
とっても居心地良くて、感動的に美味しかったです。塩梅が素晴らしいです。お酒もシャンパーニュから、日本酒も色々と種類が多く、しかもどれも美味しいのを揃えていてかなり楽しめました。もう入らないと最後はギブアップするほどでした(^^;;
こちらのお店はまた是非伺いたいと思いました。
店主さんがなにより素敵だし(*´∀`)♪
今度はギブアップする事なく、最後までしっかり食べれる状態で訪問したいです笑
生姜ココアの存在を初めて知り、また箸置きが面白い仕様となった事件も続出するなど、話題豊かで大爆笑な贅沢なひとときでありました。
そしてこのあと、翼さんが教えてくれたBARへと向かう事になったのですが、そこでさらなる事件が!
無事に教えてもらったBARへ辿り着いたのか。
それとも小倉の迷宮に飲み込まれてしまったのか?
次回へ続く・・・(^^;;
寿司つばさ (寿司 / 平和通駅、旦過駅、小倉駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5