金峰櫻井・明るい農村・音海

今日の晩酌シリーズ。
今回紹介するお酒は、最近の晩酌のまとめで一気に3本。『金峰櫻井・明るい農村・音海』です。
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まずは『金峰櫻井』。鹿児島県南さつま市にある櫻井酒造さんの芋焼酎です。 原材料は厳選した黄金千貫と国産米を使用し、白麹と黒麹のブレンドで常圧蒸留で作られています。 アルコール度数は25度です。味わいはザ・芋焼酎という感じ(笑) 味わいのあるこの焼酎は、水割りかロックの方が美味しい(*´艸`)
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『明るい農村 赤芋仕込』 鹿児島県霧島市にある『霧島町蒸留所』のお酒です。原材料は赤芋仕込みという名前の通り『綾紫芋』を用いています。アルコール度数は25度です。HPによると、『赤芋によるフルーティな香りと、やさしい甘さ、すっきりした飲み口が特徴』とのことですが、なるほどホント優しいすっきりとした飲み口なのですよ。すっきりしているせいか、私的にはお湯割りの方が好みでした。アテのジャンルに関係なく、ほぼどれの夕食にも食中に美味しくいただけたお酒です。気がつくと瓶が空になっていたので、自分好みの焼酎だったんだな~と思いました(笑)

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そして最後は『大甕仕込み 音海』です。宮崎県日南市にある京屋酒造さんのお酒です。京屋酒蔵さんというと『甕雫』が頭に浮かぶ私です。この間飲食店で1杯2000円であきらめた品です(笑)
原材料は甘藷(宮崎県産紅寿)・米麹(国産うるち米)。黒麹と白麹の原酒をブレンドで仕込まれています。アルコール度数は珍しい21度。少し低いんですよね。うるち米を使用しているからなんでしょうか。ちょっと渋め的なスッキリ感があります。これはロックの方がおすすめです。ローズマリーやミントなどハーブを入れて飲むとより爽やかになって美味しい気がします。実はこれを書いている今日も晩にいただきました。今日の晩ご飯はしめ鯖と家族が釣ってきたイカをバター焼きにしたもの&自家製トマトでした。この中ではしめ鯖との相性がなぜか抜群によかったです。なぜかはわからないけど(^^;

次回は、私的最近オススメのノンアルコールドリンクを紹介したいと思います。

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by akebi-yumeguri | 2015-07-02 22:47 | 今日の晩酌(焼酎・日本酒・時々ワイン) | Trackback | Comments(0)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


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