季節は秋!! 味処『大丸』で、サンマ刺しと絶品の鍋島本丸をいただく♪

福岡県遠賀郡芦屋町の、私のお気に入り店『味処 大丸』
前回訪問時の記事はこちら
今回は女子会?で訪問してきました♪
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まずは泡で乾杯♪ ビールではなくスパークリング清酒澪をいただきます。
今日のお通しは2種。
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鰯の煮たものだと思います。これ、私好みの味付けで、最高に美味しかったです(*´艸`)
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ひじきとツナとコーンをサラダ風に和えたもの。和むなぁ。
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本日のおすすめラインナップはこんな感じでした。
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まずは、生本マグロの刺身。ねっとり絡みつくマグロの旨味。ほどよい脂感。最高にとろける~(*´艸`)
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シマアジの刺身。コリコリしていて、身がとっても締まってます♪
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忘れてはいけない。活きイカの姿造り。この日のは少し小ぶりでした。でも味は秀逸。甘くて旨い♪
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ゲソは天麩羅にしてもらいました。ほんとに美味しいイカなんですよ~。日本全国のイカのどこにも負けません(笑)
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日本酒は『鍋島本丸』『古伊万里前純米吟醸』の飲み比べ。う~ん、贅沢(*´艸`)
『鍋島本丸』の味の濃いこと!! 古代米である鍋島米を復活させ、それを100%使用した純米大吟醸酒です。精米歩合は40%。これは久々にすこぶる美味しい日本酒と出会った(笑) 飲み比べるとその違いの差に驚きます。古伊万里前も美味しくて大好きなのですよ。それなのにそう思わせる鍋島本丸がすごい。マグロのお刺身食べている時に吞めば最高だっただろうな。もう皿の中は空っぽか(^^;ぐあぁ
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秋の味覚、サンマの刺身とともにいただきます。クサミなんて一切感じられません。生姜の清々しい香りとともに、サンマの脂が口の中で溶けます。
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極太で甘くシャキシャキのアスパラ天麩羅も忘れてはいけない1品♪
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私の大好きな揚げ出し豆腐も忘れてはいけません(笑) 豆腐がトロトロであります。
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連れは梅酒を飲んでました。ここは3種類あるのですよ。これはおばあちゃんの梅酒だったかな?
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イカ丼も食べました。やはり御飯ものもいただかないと(^^;
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最近満腹中枢が壊れているのか? 鉄火巻きもオーダーして完食(^^;
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〆の別腹デザート、アイスクリーム
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珈琲を飲んで、まったり気分です。
いや~。よく食べました(^^;

お店の方々、賑やかすぎてご迷惑かけちゃったかもしれないのが恐縮でした(^^;
挙げ句に忘れ物までして連絡してもらいまして、
ホントご迷惑をおかけしました<(_ _)>
今度は息子とまた近いうちに夕飯で伺いますね~♪ 
子供ビールをまたいつものようにオーダーしますのでよろしくです(笑)

◇施設データ
『味処 大丸』
住所:福岡県遠賀郡芦屋町高浜町4-7
TEL:093-223-0217
駐車場:有
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00、水曜17:00~23:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)

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Commented by akii at 2015-09-12 10:52 x
こんにちは(^^
写真見てると美味しそうで興奮しますね!
しょっちゅう行ってるのにですね~(笑
訪問回数の一番多いお店かもしれないです。
Commented by akebi-yumeguri at 2015-09-12 11:41
> akiiさん
こんにちは~♪ いつもコメントありがとうございます(^^)/
しょっちゅう行っていても食べたくなる魅惑的な画像。さすが大丸(笑)
akiiさんにまたカウンターで出会える奇跡を待ってます(*´艸`)
そして私は連れをおざなりにするという←ヒドイ(^^;
by akebi-yumeguri | 2015-09-11 21:27 | 福岡-食と観光 | Trackback | Comments(2)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


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