『日本料理TOBIUME』にて、思い出に残るbirthday 

今日はちょっと時間が取れたので、久々の更新です。

11月某日。日本料理TOBIUME(とびうめ)に訪問しました。
私といつも仲良くしてくださっている方との3人での訪問。私と誕生日が数日違いということで、お互いのbirthdayを祝してのディナーです♪
10月からの料金改定となり、今回は夜の『白梅 6200円(税別、サ5%別)』のコースをお願いしました。飲み物はもちろん、前回も気に入った日本酒とワインがいただけるペアリングコースで♪ ハーフで4200円、お料理に合わせてセレクトしてくださいます。
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今回の席からは、セラー内のものをじっくり眺めることが出来ます。うわ~~~、私が飲んでみたかった物が沢山並んでる~(@q@)
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乾杯は、『新政コスモスラベル2014』 これ、飲んでみたかったんですよ!! スタートからすごすぎる(笑)
生もと・木桶仕込みの日本酒だそうで、確かに木桶由来の独特な香りと風味がありますね。
ハーフだと物足りたいくらいに美味しかったです。
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先付 濃い味の"鮟肝”淡い味の"蕪” -濃と淡のコントラスト- 蕪の葉 蕪のすり流し 芽葱
鮟肝の美味しいこと♪ 濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、新政がより美味しく感じられます。
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2杯目は『MARIE WEISS CHAMPAGNE Brut 』 写真でもわかるように、とても綺麗な泡でした♪
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前菜 “蟹のカリフォルニアロール”お米??ちょっと違います。。。長崎産渡り蟹 アボガド 菊花 とんぶり 蟹出汁醤油 二十日大根
上にのっている泡状の蟹出汁醤油が面白いです。そして綺麗。お皿の上のアートですね。
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3杯目 『田酒 善和鳥 (うとう) 大吟醸』 これも普段中々お目にかかれないお酒ですね!! これもとっても美味しくって♪ フルーティでいい香りなんですよ。お目にかかれる時があったなら購入したいお酒です。
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次は椀です。このお店定番のガラス椀♪ 取り扱い注意(^^;
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椀 “蓮蒸し”蕎麦の実の薄葛仕立て 蓮蓮根 花蓮根 銀杏大根 紅葉人参 松葉柚子
これは美味しかったですね~。地味深いお出汁の味♪ 蓮蒸しのボリュームたっぷりで食べ応えがある1品でした。満足度高し(^^)
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次のお料理に合わせて、もってこられたこの2つの品は!!
今回誕生日のお祝いにということで、お店のご厚意で『純米大吟醸 而今』を持ってきてくれたのです。
うわ~~~~~~~!! もうスゴすぎてホント感激です!! そして横には私の大好きな『十四代』これは雄町ですね。
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まずは『十四代雄町』から。相変わらず文句なしに美味しい。もうこの喉をとおる旨味というか味はどう表したらいいものか。
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そして而今を飲み比べ。前回ここでいただいた而今とは、まったく違ってました。今回は十四代が霞むくらいにこの而今が美味しかった!! いや、普通に飲んで十四代はものすごく美味しいんですよ。それに勝つってどういうことよ!!ってくらいの美酒。こんな贅沢中々できませんね~。あぁ、幸せ♪
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鮮 海からの恵み 日本の文化
その美酒達と合わせるのは、その旨味に負けない鮮魚。マグロが旨味たっぷり~♪ 箸休めの生落花や柿も美味しい♪ 
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6杯目は日本のワインです。『志賀高原小布施ワイナリー Sogga Nagano Clos de Cacteau Chardonnay』
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酸味しっかり、ミネラル分を感じるワインでした。
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煮 海老を含ませた 菊川の“海老芋” 下関産菊川の海老芋 温度玉子 鰹の土
これ、器がすごいんですよ!!
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この厚み(笑) そしてこれ、熱々の海老芋が揚げてあって、鰹の旨味がたっぷり。トロトロの卵の黄身の甘みと相まって、お口の中は非常に幸せの味なのでありました。
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7杯目 『日高見 純米 瓶囲い 生詰 山田錦』
これは正統派な日本酒らしい感じと私は勝手に思ったり。しっかりとした味、少し辛口かな? 後味に少し苦み。
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魚 “鰤”焼茄子射込み “下仁田ネギ”の葱味噌を纏って 栗 赤玉葱 銀杏 醤油バルサミコ
これもスゴかった。葱のインパクトスゴイ。香ばしい薫りがテーブル一面に広がります。茄子の甘みとブリの旨味がまた美味しくて♪
どんな調理方法なのか、見当もつかない(^^;
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8杯目。『醸し人九平次 火と月の間に 山田錦』精米歩合は50%だそうです。秋から冬にかけての限定酒だそうで、燗酒で楽しめるお酒として作られたものだそう。燗にしてだしてもらいました。ジワジワと染みいる美味しさ。あぁ、燗酒は美味しいですね~。日本人でよかった(笑) そして、これに合わせた肉料理がピッタリでした。
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肉 香りを閉じ込めて!! 黒毛和牛と木の子のスープ煮 平茸 アワビ茸 タイニーシュシュ 黒キャベツ
パラフィン紙に包まれた状態で登場。
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開けた途端に、お肉とお出汁と茸の良い香り~~~♪
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これは上等なお鍋ですね。この出汁がたまらない。思い出したらお腹が空いてきちゃった(^^;
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9杯目 『Domaine Hudelot-Baillet Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge 2012』
ユドロ・バイエのワイン。初めて飲みましたが、そんなにタンニンも強くなくて酸のバランスも私好み。フルーティで樽の香りが良くてなで飲みやすいです。美味しく頂きました(^^) でも、これは料理に合わせるというよりパルミジャーノ系のチーズとともにゆっくり単独で飲みたいなぁ(^^; 心の中では思っていたんだけど、もしかしたらその時口に出して言っていたかも?(^^;オホホ
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食 “秋鮭”と“いくら”の親子飯
イクラご飯と赤出汁でまったり。ふ~~~、落ち着きます。イクラが結構プチプチで歯ごたえよかったです。
さぁ、残るはデザートです!!
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10杯目 『ココファームワイナリー ケルナー2013』
これ、開けた瞬間からすっごく良い香りだったんですよ。ハーブというか複合された爽やかな香りで、甘みのあるワインです。これは自分用でも購入したいと思いました。通販ありますけど、今は別のシリーズになっていますね。
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こうやって見ると、やや発泡してますね!! とっても美味しかったです!!
栃木にある知的障害者入所更生施設「こころみ学園」の園生の社会的自立を目的に スタートしたワイナリー。随分前からこの施設の事は知ってましたが、ますます買いたい! いや、ワイナリーにも行ってみたいな!! などと思ったり♪
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洋菓子 ふぞろいの林檎たち 生姜のカスタード 塩キャラメルのソース
リンゴがですね、ミルフィーユ状になっていまして、パリパリの食感なんですよ!!
爽やかなリンゴの甘みと、生姜の風味は効いたカスタードが美味しくて!! シェフ、デザート不得意とか言ってましたが、このデザートはとってもとっても美味しいですよ!!!! 私好みで大興奮なデザートでした(*´艸`)
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そしてデザート。特別に誕生日プレートで出てきました。ローソクに火と灯し、バースデイソングを歌ってもらって、火を吹き消して。
通常はモンブラン大福なのに、抹茶のシフォンケーキがついてました。このシフォンが美味しかったな~♪
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なんとお店の方からお花までいただいて!! もう感激で涙が出そうになっちゃいました。
いつの間に本当に用意されたのでしょう。お店の方のおもてなしに、これほど感動した日はありません。
そしてこのあと大爆笑な出来事が(笑) まぁ、これは私達3人の思い出として心に大事にしまっておきましょう。
多分ずっと忘れられない(笑) 涙が出るほど楽しくて笑いました。そして嬉しい1日でした。
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最後にお抹茶をいただいて。大満足なディナーでありました。

あぁ、次はいつ行けるかな♪
また行ける日を楽しみにしています(^^)

前回の記事はこちらをどうぞ⇒前回記事

◇施設データ
住所:福岡県北九州市八幡西区千代ケ崎3丁目14-11
TEL:050-1187-1369
駐車場:有
営業時間:昼:12:00~15:30(Lo13:00)水~日 、 夜:18:00~23:00(Lo21:00)火~日
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日に変更)

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Commented by akii at 2015-12-23 05:18 x
コメント入れたつもりが~(゚∀゚;

お店からのサプライズプレゼント。
嬉しいですね。
近隣で一押しのお店になりました。
ショボ事件もネタとして最高でした(爆
Commented by akebi-yumeguri at 2015-12-24 08:05
> akiiさん
コメントありがとうございます(^^)/

>コメント入れたつもりが~(゚∀゚;
およよ~? エラーですかね?(^^; 

>お店からのサプライズプレゼント。
本当に嬉しかったですね!! 最高の思い出となりました。
そうそう、ショボ事件が特に(爆笑)

>近隣で一押しのお店になりました。
ですね!! 色々なお酒と楽しめるのも魅力ですよね~。
はぁ。また食べに行きたいですよ~。
ワクワクできるお店って大事ですよね!! これからも楽しみです(*´艸`)
by akebi-yumeguri | 2015-12-07 16:18 | 福岡-食と観光 | Trackback | Comments(2)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


by akebi
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