人気ブログランキング |

そろそろ蔵開きシーズンです♪ 

日本酒大好きakebiです<(_ _)>
そんな私の足が浮き足立つシーズンが今年もやってまいりました。
そう、日本酒蔵の蔵開きです!!
というわけで、今日の晩酌シリーズはちょっと今回趣向を変え、蔵開きについての雑談をしたいと思います。

まずは私が毎年必ず顔を出している宗像の酒蔵、伊豆本店さんから。今年も自宅に蔵開放の案内ハガキがきました♪
d0289147_10290106.jpg
伊豆本店の平成28年酒蔵開放は、2月12日(金)13日(土)14日(日)の3日間。時間は9:00~16:00となっています。
無料シャトルバスはJR赤間駅南口からのみとなっていますね。以前されていた西鉄赤間口とグローバルアリーナからの無料運行が書かれていなかったので、今年は経由しないのでしょうね。ちょっと不便な気がするんだけども(^^; まぁ、皆様お間違えのないように。
d0289147_11140342.jpg
この蔵でのオススメの1本はこちらの純米にごり酒。最近はこれ以外は買ってません(^^;  
d0289147_11125288.jpg
そして無料で振る舞われる甘酒が大好物♪
d0289147_11115359.jpg
酒粕は絶対に購入。これをオーブントースターで焼いて、ざらめかグラニュー糖をかけて食べると美味しいんですよ~~(*´艸`)
d0289147_11090871.jpg
平成27年から前の蔵開放の様子は毎年私がブログで記事をアップしていますので、よかったら過去記事を参考にしてくださいませ。

そして、最近私がヘビロテな酒蔵も酒蔵開放があります。
d0289147_10403005.jpg
池亀酒蔵さんです♪ 以前アップした『ほんわか冬の純米酒』の熱燗がえらく気に入ったもので、また追加で2本買いに行きました(^^;
ちょうどその時お店に在庫がなかったみたいで、ラベル貼りたての瓶を蔵から出していただきました。蔵だからこそな感じで、なんとなく嬉しかったり(*´艸`)
d0289147_10421002.jpg
その時見かけたのがコレ。第22回、城島酒蔵びらきのご案内です!!
d0289147_10434180.jpg
パンフレットもいただいちゃいました♪ こちらの蔵びらきは2月13日(土)14日(日)の2日間となっています。
毎年知名度が上がり、年を追う毎に人出がすごいことになっている大規模な蔵びらきです(^^;

池亀酒蔵さんでは、レアものの鑑評会受賞熟成酒や8年貯蔵の黒麹の日本酒の有料試飲や、しぼりたて生酒の試飲販売、この時しかいただけない、あずき入り甘酒などが販売される予定だそうです。
d0289147_10504296.jpg
行きたいけど、人混みが~~~(^^; 8年貯蔵という所に、今猛烈に惹かれている私です(^^; 
d0289147_10525297.jpg
パンフレットを見ながら、いつものように酒粕ソフトクリームをいただき。。。
d0289147_10533747.jpg
美味しいお茶をいれていただきました。いつもありがとうございます<(_ _)>
城島酒蔵びらきの参加蔵元は、『旭菊・池亀・筑紫の誉・花の露・比翼鶴・萬年亀・瑞穂錦・杜の蔵・有薫』です。メイン会場は毎年恒例の場所『町民の森』西鉄三潴駅・JR荒木駅より無料シャトルバスが運行しています。
ただ、蔵自体が一つ一つ場所が離れていることと、人出がすごいのでバス待ちを考えると、全部の蔵を回ろうとしても中々できるものではありません。行きたい蔵をセレクトして、計画をあらかじめたてての蔵巡りをするのがよろしいかと思います。

蔵開きは楽しいです。蔵の中のあの雰囲気と香りが大好きなんですよね♪
そして、普段はいただけないお酒や酒粕を購入できる所も魅力だったりします。
私は福岡県内の蔵開放にしか参加したことないのですが、いつか佐賀の酒蔵開放とか鹿島ツーリズムにも参加したいな~♪

そういえば、久留米の道の駅に近隣の酒蔵の酒粕が置いてありました。いろいろな蔵元の酒粕がある中、山の寿まであってビックリ。もちろん買ったわけですが(笑) 好きな蔵元の酒粕とこんな所で出会えるなんて(*´艸`) 楽しい季節です♪

日本酒を日頃あまり吞まない方も、蔵開放や酒粕をきっかけに好きな蔵元と出会えるかもしれません。
日本酒は美味しい。まぁたまには好みではないものに出会うこともあるけれど。でもとんでもなく美味しいお酒に出会えることもある。驚くほど一つ一つ個性があって面白いし、合わせる料理との相性もホント様々。温度帯の違いで変わる味わいと風味も面白いし、器によっても味が変わるし。意外な魅力にドンドンはまっちゃいます。自国のお酒で、ましてや地元で作っているお酒は応援したい。もっともっと日本酒の魅力を知りたいし吞みたいと思う今日この頃。

さぁ、今日は池亀の熱燗にしよう♪

トラックバックURL : https://yumedrive.exblog.jp/tb/22833645
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by akebi-yumeguri | 2016-01-31 12:04 | 今日の晩酌(焼酎・日本酒・時々ワイン) | Trackback | Comments(0)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


by akebi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30