H28年伊豆本店酒蔵開放(亀の尾蔵開き)

H28年伊豆本店酒蔵開放に訪問しました。今年は2月12日(金)~2月14日(日)の3日間。明日まで開催されています。
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毎年こんなハガキが送られてくるのですが。。。
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ちょうど伺った時にTV局の方が取材にいらしてました。
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受付にさきほどのハガキを渡すと、こちらのかめせんをいただけます。毎年の恒例行事です(^^;
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残念な事に雨が結構降っていたのもあり、テントを使ったり。樽の下にケースを置いたりといつもにはない風景も見られました。
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私は毎年もう購入するものは決まっているので、サクサクと前に進みます。
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甘酒のふるまいをいただいて、その横で販売されている酒粕をGET。
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これってなんの作業なのかな。
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蔵開きの時は、それぞれ試飲が出来ますので、お好みのものを購入するのがいいかと思います。

でも、私が毎年購入するのはコレしかない。
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期間限定酒の純米にごり酒です。ちなみに酒米は亀の尾ではありません。
また後日、今日の晩酌シリーズにでもアップしたいと思います。

蔵開き会場の外のスペースでは、テント式の屋台も何店がでています。
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私のお気に入りは、グリーングラスの酒粕あんパン。
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今年も美味しくいただきました。牛乳とあいますよ(笑)
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他にも亀クッキーや亀の尾つぼチョコパンや、
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他の定番商品も置いてます。

ところでグリーングラスさん、毎年しつこいように言いますが、出来れば勝屋酒蔵さんだけでなく、伊豆酒造さんの酒粕ガレットも作って販売して欲しいな~(ーωー)

このつぶやき、何年もこのブログで言い続けたらどうにかなるだろうか(笑)

ちなみに、2015年の様子はこちら、2014年の様子はこちら2013年の様子はこちら、2012年の様子はこちらをクリックしてください。

詳しくは蔵のHPをどうぞ。

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by akebi-yumeguri | 2016-02-13 16:40 | イベント | Trackback | Comments(0)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


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