H28年伊豆本店酒蔵開放に訪問しました。今年は2月12日(金)~2月14日(日)の3日間。明日まで開催されています。
毎年こんなハガキが送られてくるのですが。。。
ちょうど伺った時にTV局の方が取材にいらしてました。
受付にさきほどのハガキを渡すと、こちらのかめせんをいただけます。毎年の恒例行事です(^^;
残念な事に雨が結構降っていたのもあり、テントを使ったり。樽の下にケースを置いたりといつもにはない風景も見られました。
私は毎年もう購入するものは決まっているので、サクサクと前に進みます。
甘酒のふるまいをいただいて、その横で販売されている酒粕をGET。
これってなんの作業なのかな。
蔵開きの時は、それぞれ試飲が出来ますので、お好みのものを購入するのがいいかと思います。
でも、私が毎年購入するのはコレしかない。
期間限定酒の純米にごり酒です。ちなみに酒米は亀の尾ではありません。
また後日、今日の晩酌シリーズにでもアップしたいと思います。
蔵開き会場の外のスペースでは、テント式の屋台も何店がでています。
私のお気に入りは、グリーングラスの酒粕あんパン。
今年も美味しくいただきました。牛乳とあいますよ(笑)
他にも亀クッキーや亀の尾つぼチョコパンや、
他の定番商品も置いてます。
ところでグリーングラスさん、毎年しつこいように言いますが、出来れば勝屋酒蔵さんだけでなく、伊豆酒造さんの酒粕ガレットも作って販売して欲しいな~(ーωー)
このつぶやき、何年もこのブログで言い続けたらどうにかなるだろうか(笑)
ちなみに、2015年の様子はこちら、2014年の様子はこちら、2013年の様子はこちら、2012年の様子はこちらをクリックしてください。