今月の仕入れ酒と亀の尾純米にごり酒の感想。

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今日の晩酌シリーズ。
今回ご紹介するお酒は、前回記事にアップした伊豆酒造さんの期間限定日本酒、『純米にごり酒』です。
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ラベルには、亀の尾純米にごり酒は熱処理を一切していない生酒です。お買い上げのあとは冷暗所に保存して、なるべく早めにご賞味下さいとあります。

ラベルがキタナイのがわかるでしょうか。
実は今回やらかしてしまったんですよね(^^;
にごり系って、瓶内発酵するんですが、これが発泡しすぎて開栓した途端爆発のごとく噴出することがあるんですよね。ここのにごり酒は毎年そこまではないので安心して食卓で開栓したのですが。。。。。

開けた途端に爆発。。。(^^;
1/5は消えてなくなりました(泣)
爆発しての悲しい事件は三井の寿の『Neve』以来ですね。
あの時は2/5はなくなりましたけども(大泣)

前回の記事では、酒米は亀の尾ではないと書いてしまいましたが、ラベルの内容から見ると亀の尾なのかな?と思いますよねぇ。いまいちわかりにくいんですよね(^^; だって国産米とかしか書いてないし。酒米は書いて欲しいけどもなぁ。で、結局酒米はなんなのだろう(^^;

吞みますと、かなりドロリとしていてお粥状です。粒子がかなり粗く大きいです。まさにお粥。今年は発泡感がかなり強く、酸味もあり辛めです。アルコール度合いもやや強く感じられます。これぞにごり酒の醍醐味でしょうが、私の好みとしてはもうちょっと粒子が細かい方が好きかなぁ。

毎年微妙に違うので、来年をまた楽しみにしています。

話は変わりますが、先日私が自分の為に仕入れたお酒をご紹介。
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ちえびじん紅茶梅酒・純米吟醸 無濾過生原酒 雄山錦 イエローラベル・雪の茅舎 山廃純米酒 生酒・川鶴 純米 直汲 無濾過生原酒 山田錦65 BY27 ・たかちよ ピーチ Kasumi 無調整生原酒・モダン仙禽 亀の尾 中取り 無ろ過生原酒・西の関 限定直汲 あらばしり 特別純米生原酒 First Flower 2016

合計7本。
開栓がと~っても楽しみです♪

個人的なことなのですが、来月私主催の飲み会がありまして、こちらのちえびじん紅茶梅酒と鍋島純米吟醸生を1升瓶で持って行くつもりです。Hさん、お楽しみにね~(笑)

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by akebi-yumeguri | 2016-02-16 08:57 | 今日の晩酌(焼酎・日本酒・時々ワイン) | Trackback | Comments(0)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


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