ブラッセリー アントレ(Brasserie entree)で、ワインと絶品くるみパン♪

北九州市八幡西区下上津役にある、ブラッセリー アントレ(Brasserie entree)に訪問しました。
d0289147_19532705.jpg
その日はあいにくの雨模様。でもそれとは真逆に私の心は晴れやかです。
だって、ワインと美味しいお料理が待っているからね~♪
d0289147_19594826.jpg
ブラッセリーとは居酒屋という意味だそう。フレンチというと敷居が高いけど、フレンチを気軽に楽しめる場所をという意味でつけられたそうです。普段使いに、美味しいものとワインをいただけるなんて最高ですね♪
d0289147_20003362.jpg
ではではメニューを拝見。人気ランキングなんてものがある(笑)
d0289147_20004090.jpg
やはりここはアラカルトでたのみ、ワインをいただくことにしましょうか。
d0289147_20004784.jpg
コースメニューもあるようです。ふむふむ。
d0289147_20021695.jpg
まずは泡で乾杯といたしましょう。チリワインのスパークリング、ネブリナです。ボトルでいただきました。淡い緑と黄色がかった色合いに、勢いよく泡が立ち上っています。スッキリとした軽やかな味ですね。
d0289147_20050639.jpg
◇チーズパテ 380円。 柑橘の香りが爽やかです。
d0289147_20052126.jpg
◇チキンレバーペースト 380円
d0289147_20061696.jpg
◇シェフおすすめチーズ盛り 780円
左から、カマンベール・ウオッシュ・パルミジャーノ・ブルーですね。ウォッシュとブルーの名前をメモ忘れ(^^;
ウォッシュは味噌っぽくて中々に深い味でしたよ。
d0289147_15210865.jpg
ご厚意でいただきました。La Quintinye Vermouth Royal。
とっても香りが良くって美味しい1杯でした。これはまた吞みたいなぁ。
d0289147_15181304.jpg
スープもいただきました。オリーブオイルを使用していて、牛乳やバターなどの乳製品は一切使用していないそうですよ。へ~~~~~。
優しいお味で美味しかったです♪
d0289147_15390639.jpg
◇自家製くるみパン 350円
これが甘くて柔らか。しっとりしていて美味しかったです。これとワインだけで結構満足感高いですよ。
シェフは元パン職人だそうです。なるほど、それでこの味なんですな。
d0289147_15432681.jpg
◇チキンの白ワイン煮込み 950円 柔らかくてスープまで美味しかったです。
d0289147_15425886.jpg
◇エスカルゴとキノコのココット焼き 980円 
ガーリックがきいてます。クサミはなくて美味しいですよ♪ 私の好き系の味ですね~。
d0289147_20074927.jpg
赤ワインをいただきましょうかと、オススメのものをボトルでいただきました。
d0289147_20080459.jpg
本人掲載許可済みのお写真でございます(笑) オチャメな御店主さんです♪
d0289147_15460728.jpg
◇ハトのロースト 1600円
これは美味しい1皿でした。ソースが美味しいです。ハトのお味もよくて、これはオススメです。
d0289147_15490381.jpg
◇イノシシの赤ワイン煮 
メニューには載ってなかったもの。お値段聞いたような気もするけど忘れました(^^; 
お肉は濃縮されたTHE肉!!っていう感じです。クサミはないですよ。歯ごたえはかなりありますが(笑)フォンドヴォーとワインで煮込まれたソースの効果か、実はその下にあった野菜がお肉よりも美味しいと思ったのは内緒です(*´艸`)
d0289147_15515223.jpg
笑顔が眩しいですね(≧∇≦)/
イノシシやハトのメニューを見てお気づきかとは思いますが、こちらのお店ではジビエが出ます。福岡ジビエフェアにも参加しているそうですよ。県内42店舗が参加ですか。参加店をみると、知っているお店も数々あり。私は行けなかったけど、2月12日と13日の2日間、天神中央公園で全国ジビエ祭りがあったんですよね。TVで拝見しましたが、私の好きなBARU竹末さんが出店されてましたね。BARU竹末さんは、今は店舗改装中のためしばらくお休み中なんですよ。待ち遠しいですな。
d0289147_15531033.jpg
◇ペスカトーレ 880円
目の前で、店主自らパルミジャーノの塊を削って雪のように降らせます。
d0289147_15540561.jpg
たっぷり欲しいと要求しまして、たっぷりともらいました(笑)
トマトの酸味がしっかりあり。結構コスパのよい1品でした。もうおなか一杯だ~。
d0289147_15543450.jpg
デザートはガトーショコラ。アイスとともに。こちらも結構ボリューム多いですね。チョコが濃厚ですよ。
d0289147_15545571.jpg
珈琲を最後にいただきました。
とっても沢山食べたディナーでありました(笑)
d0289147_19054239.jpg
安心してください。ディナーだけでなくランチもありますよ(`・ω・´)
今度はランチ訪問しよ~っと♪
人気店ですので予約は必須です(^^)/

オネエサマ、ご紹介ありがとうございました(≧∀≦)

◇施設データ
ブラッセリー アントレ(Brasserie entree) 』
住所:北九州市八幡西区下上津役1-13-10
TEL:093-611-1313
営業時間:11:30~14:30 〈L.O.14:00〉 18:00~23:00〈L.O. 22:00〉
定休日:日曜日
駐車場:有

トラックバックURL : https://yumedrive.exblog.jp/tb/22906330
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by akii at 2016-03-27 06:33 x
コメ、入れ忘れましたー!
マスター良い感じに顔出し♪
あの後、まだ指サックをしてて「中々つかないもんですね」
って、あーた、どんだけ深かったのよ。
見て貰ってたら良かったのに~!と言ったら、首ふりふりしてました( ゚Д゚)
お店は繁盛してるのか、キャパのためか、中々予約出来ないとのことでしたヾ(゚∇゚;
Commented by akebi-yumeguri at 2016-03-27 20:29
> akiiさん
コメントいつもありがとうございます(^^)
マスターの笑顔の顔出し、中々素敵ですよね(笑)
青い手袋姿をあまり出さないようにと、写真をトリミングしましたよ(^^;
しかし、まだ治ってないとは。。。どんだけ深くバッサリ切ったのやら((((;゜Д゜)))))))
ほんと、私がすぐに見てあげたのに。
まだランチに訪問できてないんですよ~。
予約中々出来なくなってますか。私が行くときは是非空けて欲しいな(^^;
by akebi-yumeguri | 2016-02-22 05:00 | 福岡-食と観光 | Trackback | Comments(2)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


by akebi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31