『加賀料理 ばん亭』で坂網猟の天然鴨と加賀カニご飯

山中滞在2日目のお昼。
石川県加賀市大聖寺東町にある、『加賀料理 ばん亭』に訪問しました。
山中温泉からはタクシーで15分くらいです。
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こちらでは、石川県民俗文化財に指定された伝統猟法『坂網猟』で捕らえた天然鴨がいただけるとの事。あと、情報番組で知って気になっていた『加賀カニご飯』が食べられるということで、ずいぶん前から一度訪問してみようと狙っていたお店でした。
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11月15日より坂網猟の鴨がはじまったとかかれてありますね。
この時期でしかいただけない鴨ですから。必ず食べないといけません(笑)
もちろん予め予約いたしました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
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お店の雰囲気もとてもいいですよ〜。カウンター席と個室とあり、私たちは個室の座敷に通されました。
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予約の際に、『加賀カニご飯』と坂網猟の天然鴨がいただきたい旨を伝えたところ、カニご飯の量がかなりあるので、鴨鍋は量的に難しいのではないかと教えていただきました。どちらにしようか悩んだのですが、今回はカニご飯と、鴨料理の方は単品で鴨治部煮と炭火焼きをいただくことにしました。両方どうしてもいただきたかったもので(^◇^;)
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『加賀カニご飯』とは一体なんなのかというと。。。
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パンフレットによると、加賀市橋立漁港で水揚げされた香箱ガニを1匹使用し、『カニご飯』に、旬の野菜や魚を使った小鉢5品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザートとコーヒーがついたカニご飯膳なんだそうです。器には山中漆器、九谷焼の器が使用されるのが条件だそうですよ。
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これが食べられるお店は加賀市内に5店舗あるのですが、どのお店も全く内容は違う各店のオリジナルです。
そして驚くべきは全店舗共に1950円税込価格統一な点!! 楽しみです!!
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お店の方がお茶とおしぼりを持ってこられました。
このお茶がですね、お出汁のようなお茶なのですよ。なんだろう。グルタミン酸系の旨味を感じるだが(笑)
渋味はなく、濃い、甘みのあるお茶でございました。
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天然鴨の治部煮椀です。
ううう、鴨もお出汁もすっごく美味しい。旨味爆発、なんだこれ。
入っている他の食材もどれも美味しいです。キノコの歯触りも面白くて。ふは〜と溜息つきました。
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天然鴨の串焼きです。お値段しますが、かなり美味しいです。
1本上から下で部位が違うのですよ。こりゃ何本でも食べたいわ(^_^;)
食べてみて、ぜひ鴨フルコースいただいてみたいと思いました。また次回食べたい物リストが増えてしまった(^_^;)
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加賀カニご飯です。結構な量がありますよ。
カニご飯は台の物になっていて、陶板に火が通ってパチパチとご飯が焦げていく音がします。
手前にあるカジキの昆布締め、面白かったなぁ。煮物や加賀野菜、香箱ガニの唐揚げなどの小鉢らと、お味噌汁、香箱ガニのグラタン、献上加賀棒茶が並ぶ豪華な御膳です。
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ご飯に混ざっているツブツブは香箱ガニの外子。胴身もあり。卵を絡ませて自分で焼いていくスタイルです。手前にある煮凍りのようなカニゼリーで味付けをして、磯海苔が添えられているので仕上げにそれを振り掛けます。香ばしくて美味しいです。
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カニグラタンの中、ミソが残っていてこれもよかったですよ。
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最後のデザートは米飴を使った加賀市特産プリン。甘いフルーツトマトとキウイと生クリームが添えられていて、珈琲も美味しかったです。

大変満足の内容でした。加賀カニご飯のCPかなり良いですね!!
次回は是非鴨フルコースをいただいてみたいと思います。

♢施設データ
『加賀料理 ばん亭』
住所:石川県加賀市大聖寺東町4丁目11番地
TEL:0761ー73ー0141
駐車場:有
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00
定休日:水曜日、第二木曜日




ばん亭割烹・小料理 / 大聖寺駅
昼総合点★★★★ 4.0


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by akebi-yumeguri | 2018-05-13 19:48 | 石川ー食と観光 | Trackback | Comments(0)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


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