元祖辛麺屋桝元 若松大鳥居店 新店オープン!!

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6月6日、晴れ渡る空の下。私が待っていた待望のお店が若松にオープンした。
元祖辛麺屋 桝元。
宮崎県発祥のこんにゃく麺を使った辛麺のお店だ。
一度食べて以来、周期的に通うほど私が中毒になったお店なのである。
いつもは小倉南区まで通わないと行けなかったが、ついに高速道路を使わなくても食べにいける距離になったのである。
工事の看板を見かけた時、どれだけ私は感激したことか。
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そんなに通いたくなるほどラーメン美味しいの? とかよく聞かれるんだけど、なんとも答えにくい。ラーメンというくくりを使うのも躊躇われる。
桝元という食べ物だと理解したらいいのでは?と私は思う。
ここの辛い麺は、食べ終わってちょっと経つと、また無性に食べたくなる、中毒性高い麺なのだ。
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混み合うであろう時間を避けて行ったのだが、私の前には4組ほどいた。その後の再訪すでにしているけど、いつもお客さんいっぱいで盛況のご様子。
慣れないこのタッチパネルオーダーシステムだが、息子が熟知しているので私は全てお任せ。気をつけないとダブル注文とかしちゃうから注意が必要である。
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通いやすくなったから、白い辛麺とカレ麺を食べるのもいいかなと思ったが、ついついオリジナルをオーダーしてしまう。
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辛麺 麺はこんにゃく麺 量は普通 トッピングでチーズ ご飯小を追加 辛さは9でお願いした。
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シコシコと歯ごたえのある麺。そして絡みつくこの辛さ。
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チーズが入ると辛さがまろやかになる。う〜ん、この味が恋しかった。
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ニンニクも大きい。食べた直後はかなり臭いけど、あとに残ることはあまりなくて、翌日仕事でも食べて大丈夫なのがわかり、さらに通うだろうこと間違いなしである。

さて、次はいつ行こうかな。

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by akebi-yumeguri | 2018-07-02 16:56 | 福岡-食と観光 | Trackback | Comments(0)

食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。


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