SCALAEでディナー@京都
2019年 04月 27日
2019年 04月 27日
食べる事、お酒を愉しむ事、旅と温泉が大好きで、暇を見つけてはどこかに出かけています。北九州中心となりますが、2010年より食べログ『akebiのおなか(・ω・)♪』を開始し、更新頻度少なめながら細々とブログ活動をしております。みなさまの食や旅の参考になれば嬉しいです。
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京都での宿泊は、京都駅から歩いてすぐの場所にある2019年にオープンしたばかりのホテル『THE THOUSAND KYOTO』に滞在しました。
広々としたテーブル配置。オープンキッチンになっており、奥では作業する姿を見ることができます。
コースは4種類あり、下からAria・Terra・Sole・Gratiasとあり、今回私は開業記念のグラスシャンパンが付いたTerraのコースをいただきました。
・グラスシャンパン グランドブリュット ペリエ・ジュエ
量もたっぷりと。ありがとうございます(T . T)
木のグラスにグリッシーニ。
テーブルに映えてお洒落ですね〜。
・Welcome Mouth Amuser
(シェフからのウェルカム)
・San Daniele Prosciutto with Today's Recommended Fruits
(サン・ダニエーレ産24ヶ月熟成生ハムと本日のおすすめ果実)
実は食べ疲れを起こしていたのですが、ペリエジュエと料理の組み合わせがかなり美味しくて。一気に疲れを忘れて食欲が爆発。美味しいものは胃を活性化するということを知りました(笑)
パンは全て自家製だそうです。
いただいた種類も全部違うものでしたが、どれも美味しい。
これは朝食のパンも楽しみでなりません。
・Nagano Shinshu Salmon Low Temperature Heating Seasonal Onions Espuma and Black Garlic Puree Served with Dried Mullet Roe
(長野県産信州サーモンの低温調理 新玉葱のエスプーマと黒ニンニクのピューレ カラスミを添えて )
(スペイン ガリシア産の栗豚のラグーを詰めたトルテッリと2色のアスパラ 燻製した卵黄ソース)
(本日の魚 ムール貝 ボタンエビを添えて サフラン風味のクリームソース)
イタリアワインの帝王ガヤ。カ・マルカンダで造られたメルロとシラーがブレンドされたもので、これも当たりでかなり良かった。いつもお酒を購入しているお店でも買えるようなのでイエノミメモしましたよ_φ( ̄ー ̄ )
・Beef Cheek Stew, Broad Bean Puree, Europe Natural Mushroom and Transparent Carrot Chips
(国産牛牛ほほの煮込み 空豆のピューレ ヨーロッパ産の天然きのこ 透明な人参チップス)
・Torta Chocolata
(トルタ チョコラータ)
・Freshly Brewed Coffee or Tea
(オリジナルブレンドコーヒー もしくは 和紅茶)
記念写真まで撮っていただきまして皆様からのお祝いの言葉。
全く知らなかった息子は大変驚き喜んでおりました。
私自身もこんなにしてくれるなんて思ってなかったのでビックリしました。
良い思い出ができました。本当に感謝です。
ゆっくりと小菓子と紅茶をいただきながら、まったりとさせていただきました。
また行きたいなぁ。
ここの朝食もかなり美味しかったので、次回アップしたいと思います。
大切な人との美味しい時間に使いたい。そう思うレストランでした。
特別なコースのGratiasも気になるところです。
また美味しい時間を味わいに、是非再訪したいと思います♪